AUSBILDUNG ALS FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK

AUSBILDUNG ALS FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK (M/W/D)

BERUFSBILD UND TÄTIGKEITSSPEKTRUM

Eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist für all diejenigen etwas, die jeden Tag etwas Neues erleben wollen. Du hast die Möglichkeit, kreativ zu sein und deine Idee in ein echtes Produkt umzusetzen. Während deiner Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik lernst du, wie du aus Rohstoffen Lebensmittel und auch Fertiggerichte oder Getränke herstellst. Natürlich fängst du jetzt nicht an, selber zu kochen oder zu brauen, sondern alles läuft über Maschinen und Anlagen. Du bist dafür zuständig, die einzelnen Stoffe zu testen, zu analysieren und zu kennzeichnen.

Rohstoffe untersuchen und für die Verarbeitung vorbereiten sind nur zwei der vielen Aufgaben, die du als Fachkraft für Lebensmitteltechnik übernimmst. Du bist an der Produktion vom Eingang der Rohware bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen beteiligt. Klingt doch ziemlich interessant, oder?

Mal zu sehen, wie eigentlich die Mehrwegflaschen sauber gereinigt werden, oder das Bier immer so gleichmäßig abgefüllt wird. Du nimmst Rohstoffe entgegen und prüfst sie, danach musst du die Produkte entweder ans Lager weiterleiten oder direkt an die Verarbeitung.

Du bist während des gesamten Prozesses dafür verantwortlich, dass mit den Rohstoffen alles in Ordnung ist, dass die nötigen Zutaten für die Weiterverarbeitung bereitgestellt werden und die Maschinen richtig eingerichtet sind. Während der Produktion überwachst du das Ganze und prüfst die Endprodukte. Selbstverständlich muss auch die Qualität der Produkte getestet werden, da darf auch ab und an mal probiert werden.

MÖGLICHE AUSBILDUNGSORTE

  • Gotha
  • Mönchengladbach
  • Oettingen

AUSBILDUNGSDAUER

3 Jahre duale Berufsausbildung in unserem Betrieb und Schul-Blockunterricht je nach Standort in Starnberg (für unseren Standort Oettingen), Zella-Mehlis (Gotha) oder Krefeld (Mönchengladbach).

WELCHE VORAUSSETZUNGEN SIND GEFRAGT?

  • Guter qualifizierender Hauptschulabschluss oder mittlere Reife
  • Die Fächer Mathematik, Biologie, Physik und Chemie zählen zu deinen Stärken.
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein

WEITERBILDUNGS­MÖGLICHKEITEN

  • Geprüfter Lebensmittel­techniker (m/w/d)
  • Lebensmitteltechnikmeister
    (m/w/d)
  • Techniker (m/w/d) für Verkehrsmanagement
  • Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife bzw. der Fachhochschulreife

AUSBILDUNG MIT EINBLICK UND DURCHBLICK

Für Berufseinsteiger bietet OeTTINGER zusätzliche Maßnahmen im eigenen Betrieb. Unsere Auszubildenden erhalten beispielsweise Einblicke in die kompletten Strukturen des Unternehmens.

AUSBILDUNG BEI OeTTINGER IST…

  • Motivierend: Unsere Auszubildenden lernen in einer der größten Brauereien Deutschlands.
  • Familiär: Alle hier kümmern sich mit Rat und Tat um die Auszubildenden.
  • Fördernd: Unsere Auszubildenden arbeiten eigenverantwortlich.
3 Jobs gefunden
Jobtitel Bereich Ort
Brauer und Mälzer (m/w/d) Ausbildung,
Produktion & Qualitätssicherung
Braunschweig
Brauer und Mälzer (m/w/d) Ausbildung,
Produktion & Qualitätssicherung
Gotha
Fachkraft (m/w/d) für Lebensmitteltechnik Ausbildung,
Produktion & Qualitätssicherung
Gotha

Keine Jobs gefunden